Жизнь ускоряется, стрессовая нагрузка растёт, экология ухудшается, а пища становится всё менее наполненной микроэлементами. По этим причинам витамины рекомендовано принимать даже летом. Рынок предлагает огромное количество витаминных комплексов и отдельных витаминов, но далеко не каждый из них вам поможет. Вот несколько ориентиров.

Выбирайте производителя, обладающего сертификатами качества GMP, FDA или NSF

Стандарт Good Manufacturing Practice (надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Особенность стандарта GMP в том, что он полностью регулирует процесс производства продукции, тогда как большинство стандартов исследуют лишь образцы из партий.

Стандарт GMP это гарантия того, что:Стандарт GMP

  1. в банке с препаратом находится именно то, что написано на этикетке,
  2. продукт изготовлен по самым современным технологиям,
  3. продукт изготовлен из качественного, экологически чистого сырья.

Стандарт GMP был разработана в США в 1963 году. Через некоторое время появились международные правила GMP, рекомендованные ВОЗ во всех странах мира в 1969 году. В странах СНГ внедрение началось в 1991 году, но он до сих пор не является обязательным нормативом.

Отдавайте предпочтение западным производителям

Западные производители чаще обладают более современным оборудованием и технологиями. Причин много – масштабы рынка, высокий уровень конкуренции, серьёзные финансовые возможности, большой опыт, крепкая научная база. Более того, на Западе сложнее получить сертификат – внутренние нормативы строже, и законы о коррупции исполняются лучше, чем в СНГ.

Ищите натуральные продукты

Есть витамины искусственно синтезированные и натуральные. Последние усваиваются в несколько раз лучше и практически не способны навредить. А вот передозировка, например, искусственного витамина Е крайне опасна для здоровья! Вы не ошибётесь – производитель всегда указывает на этикетке, что продукт натуральный.

Натуральные продукты

Убедитесь, что в составе нет лишних ингредиентов

Все ингредиенты должны быть указаны с чётким граммажём. Подробно не расшифровываются только запатентованные формулы – рядом с ними обычно стоит соответствующая пометка. Максимум в составе могут быть красители или ароматизаторы – их часто добавляют в детские витамины – но можно найти продукт и без таких добавок. Иногда в составе могут быть кислоты или другие полезные вещества, так что лучше перепроверяйте каждый ингредиент.

Хорошо, если в составе будут биофлавоноиды

Биофлавоноиды – отличные антиоксиданты. Они продлевают жизнь витаминов внутри организма, не дают им окисляться и превращаться в свободные радикалы.

Идеально, если формула будет синергична

Совет для перфекционистов. Некоторые элементы повышают эффективность друг друга в несколько раз. Примеров много – янтарная кислота и Q10, витамины группы В и витамин С, йод и селен, цинк и железо и др. Если производитель учитывал это, на этикетке или в аннотации вы найдёте знак Sinergy Pro или что-то созвучное.

Витамины С и Е должны быть полноценными

Если вы хотите получить максимум от моновитаминов С и Е (когда вы покупаете отдельный витамин), ищите только их природные формулы, сохраняющая все фракции и изомеры.

Например, органический витамин Е состоит из 8 изомеров – 4 видов токоферолов и 4 видов токотриенолов. На рынке в основном представлен только альфа-токоферол, а это всего лишь 1/8 настоящего витамина Е!

Органический витамин С состоит из 6 фракций. Аскорбиновая кислота – лишь одна из них.  Соответственно, принимая аскорбинку, вы получаете только 1/6 полноценного витамина С.

Выбирайте комплексы с ключевыми витаминами

Каждый витаминный комплекс создаётся для достижения конкретной цели, поэтому комплексы сильно отличаются и по ингредиентам, и по их количеству. В общем комплексе должны быть ключевые витамины и антиоксиданты, расходуемые ежедневно – А, С, Е, Селен, витамины группы В.

Как выбрать качественные витамины

Источник: omactiv.md